Никита Подвальный (podvalm) wrote,
Никита Подвальный
podvalm

  • Music:

хроматика жемчуга: обоснование

 

1) предыстория:
Мiр сделан так:
всё (1:72 :) имеет фрактальную структуру, предсказуемую по ближнему порядку (скрытнокристалличекую). Т.е. каждый уровень оганизации всего становится виден при достаточном к нему приближении. "Снаружи" (т.е. являясь самыми крупными ветвями фрактала) лежит то, что руками не потрогать, словами не назвать. Следующие по величине ветки - сюжеты, ведущие своё содержимое, как самоподдерживающийся атмосферный вихрь несет себя. (сюда же - "плоские" относительно сюжетов комплексы качеств, примет, "эгрегоры" по Переслегину.) Потом - все живые языки. Потом - то, что мы глазами видим, и мы сами. биология, химия, физика.
Каждая из этих веточек имеет причину и цель.

Рефлексирующие существа находятся вовне всего и ощущают сами себя и друг друга посредством дальнодействия.

То, что с нами бывает - органика бытия, личный опыт. То, почему с нами бывает - механика.
Механика поддается непосредственному ощущению камертонами и описанию факелами.
Органику чувствуют и пишут все.

"Янтарь" - зарисовка участка этой механики с заданной подробностью, также имещая скрытнокриталлическую структуру, т.к. компоненты мiра импортируются в язык вместе со связующими их скрытыми взаимодействями. Кусочек янтаря является устройством, которое инсталлируется нам в голову и там как-то работает, обращаясь к одним темплатам органики (опыта) в голове и принося другие с собой.
Как следует вляпавшийся в янтарь эгрегор остается в геологическом времени.
Свечение янтаря изнутри обусловлено флуоресценцией (и иногда фосфоресценцией) в свете родственных ветвей мiра. Параметры излучения зависят от способа прорисовки янтаря, подробности прорисовки, от размера кусочка. Спектр излучения образца янтаря строго неповторим. Свечение мало зависит от угла наблюдения, и янтарь нравится многим.
<посмотрите еще про квантовые точки>

"Перламутр" - продукт переработки органики бытия рефлексирующим существом с целью обособления как себя целиком, так и своих частей. "творчество от недостатка".
Жемчужина либо раковина сделана путем последовательного называния окружающих элементов органики бытия и поэтому, в отличие от янтаря, имеет слоистую структуру. Цементом, скрепляющим слои, служат акты переваривания, переживания этой органики.
Жемчуг светит отраженным светом родственных ветвей мiра. Разрозненые элементы органики неспособны к эффективной сенсибилизации света и собственной флуоресценции, но каждый слой отражает часть излучения, а часть пропускает внутрь, к следующему слою, и т.д. Поэтому качество перламутра зависит от тщательности построения слоев и от качества клея.
Отраженный от соседних слоев свет интерферирует. Поэтому отраженное жемчугом излучение очень сильно зависит от угла зрения, коэффициэнт отражения лучших обрацов колеблется от почти нуля до почти единицы. Поэтому он единицам нравится. Перламутр спорен.


дорассмотреть еще:

верба

язык - янтарь, новояз - жемчуг


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments