Никита Подвальный (podvalm) wrote,
Никита Подвальный
podvalm

  • Music:

на западный берег

<>
Мы видели их землю с высоты физической карты. Она вся была в бледно-синем и желто-оранжевом, ни единой полоски зелени. Ливан, Ирак и Поволжье ушли под воду из-за неправильной ирригации, а в извилистых горных цепях Юга команданте Мовлади договаривался о дружбе и границе с Китаем.

Мы входили в их города, пили в их барах, знакомились с их девушками. Они не были в курсе. Никто из них не был в курсе. Живущим на льдинах так никто ничего и не сказал, и это в порядке вещей - напротив, всякое понимание сценария противоположной стороной работало бы против чистоты реализации.

На главном их столе стоит пишущая машинка, и в нее заправлен стеклянный лист вместо бумаги. Тот, кто нажимает клавишу, думает, что оставляет след. Он прав. Следом нажатой клавиши является разбитый в мелкие крошки прямоугольник стекла. Перевод строки - и они осыпаются.

Слущай, дарагой, так тоже можно.

<>

...споры сходятся к констатации вежливого согласия, и в них не рождается не только истина, а даже папоротники (последние статично растут там, где еще сохранились тонкие, как хрустящий картофель, болотца). Выброшенный под неограниченный ветер и неограниченные брызги пакет из-под сока теряет все краски, кроме синих и белых, а ведь именно этими двумя цветами изображают чистую, хорошо отдохнувшую бумагу. А потом, когда на ней чертят заново, она вспоминает предыдущие контуры только тем, что в них лучше ложится острие карандаша; но выяснить, как именно следует вести карандаш - неформализуемая задача, встающая перед каждым, кто хочет написать продолжение...

<>

... позвонила, потыкала иголочками в нервные узлы и сказала, что на все вопросы ответит только через два месяца и четырнадцать дней чистого бездействия. И ушла питаться земляникой, а теперь больно. Еще позвонили - оказывается, почты нет не потому, что ее не слали, а потому, что ее не забирали, потому что начальник не заплатил за карточку, а другой начальник вызывал, а внучата плакали целый день, целый день, а сказать по совести - одолела... 
<>
А затем уже не больно, потому что муравейник живет: он - простое, первичное понятие, а муравей - сложное, производное и потому существующее только одно мгновение действия. 

<>

Песок, сдуваемый ветром, обнажает занесенный караван. Сухие кости, истлевший шелк.

Каждый раз, когда обещал, бежал и не успевал - удар литерой по стеклу.

...

Когда ученик кивает "непонятно-непонятно", а его мать стонет - "ну, а попроще никак нельзя разъяснить...", а учитель вспоминает анекдот про море и песочек (что очень к месту на Западном берегу) - удар литерой по стеклу.

Когда говорят, что вернут, обязательно вернут, только дай еще десятку, и не жалко, и через десять минут они уже наливают и счастливы - удар литерой по стеклу.

Когда фюрер выходит на телеэкраны и объявляет мобилизацию в фольксштурм - удар литерой по стеклу.

Когда упорно хочется продолжать верить (или, напротив, перестать верить), но "раз - и не получается" - Хасавюрт вместо Дрездена - удар литерой по стеклу.

Уже не смешно, ибо пережито и сброшено кодом перевода абзаца.
<>

Tags: компасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments