Никита Подвальный (podvalm) wrote,
Никита Подвальный
podvalm

  • Music:

Архангельск-остатки

Городского фольклора не наловил.
Из узнанного вербального - "брякнуть" (позвонить по телефону, так очень часто говорят), "кулек" - полиэтиленовый пакет.

"Ты правда не пьешь и не куришь? - Правда. - Ну всё, завтра снег пойдет". За аутентичность последнего Архангельску не ручаюсь, слышал от одного человека, может быть привозным/насажденным какой-то юмористической передачей, к-й я не знаю.

Про "компоненты идентичности", заданные LXE, ничего интересного не расскажу. У вписывавших меня студенток - чудные уменьшительные имена: "Еня" (Евгения), "Тася" (значит Татьяна, а не Таисия), "Ана" (не опечатка).
В отличие от акустического андеграунда прочих мест, куда тащат всех, кто хоть малость заинтересован, встреченные мной музыканты имеют некую закрытую тусовку, куда меня не пустили, ссылаясь на "не такую" адекватность ее участников. 
А тусовка эта, как было уже указано, активна и обширна. Жанры диаметрально различные - от тяжелой музыки (со слегка сопливыми, правда, текстами - так мне услышалось) до рэпперов; все они друг с другом работают, кооперируются и нимало не смущаются.

Да, еще надо было напроситься на экскурсию. Водили меня по набережной, в т.ч. ремонтируемой, с развороченными корабельными конструкциями, куда, вроде бы, нельзя ходить (но народ ходит и отдыхает, с горючим и без). Потом девушка настояла и повела меня по отреставрированным, вылизанным кварталам. Я сказал, что мне интересно не тут, а где развалины и трубы из земли. Вынес целую пленку жесткого industrial, не знаю, правда, когда положу это в сеть.

Северодвинск (Ягры)
Встречи с этими краями я ждал 6 лет. В 2001-м был на м.Глубоком, это ~80 км через бухту от г.Онега.
Ягры - это остров, часть Северодвинска, соединенная с ним мостами. Туда полчаса на маршрутном такси от Морского вокзала Архангельска.
На Белое море помирать приду, если смогу выбирать.
Был в краеведческом музее Северодвинска. Отстой, не ходите. Ужасные, неестественные чучела зверушек с пластмассовыми выпученными глазами, замученные сушеные змеи, сушеные желтые рыбы, экспозиция про коммунистическое строительство. Кружка и ложка начальника такого-то. Лыжи рядового такого-то. Скальп халат и рукавицы лидерши стахановского движения такой-то.
Это та половина музея, которая про город. Другая половина - про Москву, с множественными триколорами, фотографиями Лужкова и Шанцева.
Хороший у них только гербарий, это они умеют. Осоки (листал подряд) 8 видов.
Впечатлили, конечно, советские геодезические механизмы. Тебя таким размажет в слой, если ненароком прищемит, а люди на них что-то мерили. "С помощью лома и чьей-то матери..."
Ремесла - всякие бубенчики и совочки для брусники. "Плетение из корней" (?)

Если бы я все встречное хипьё не кормил, я бы купил сборник сказочника Писахова и книжку про историю театра в Архангельске. Но когда я дошел наконец до книжного, у меня было 120р (каждая стоила ок. 300).

Остаток
В московский поезд садился уже совсем без денег. Из еды (на сутки в поезде) был только анальгин, к-й я запивал из бумажного стаканчика, сделанного из неисписанной половинки отчета.

Платформа Обозерская
Конец электрификации, там перецепляют тепловоз. Ток Онеги и Архангельска не достигает.
В 30 шагах от платформы стоит бревенчатая часовня. В 2001-м году была свежая, желтенькая; теперь серая, как все бревна. На ней две таблички. Первая - обветшавшая вместе со стеной - "Часовня Тихвинской иконы Божьей Матери". Вторая - как и 6 лет назад - сверкающая нержавеющей сталью: "Построена в 1999г в честь 70-летия Российской федерации и 40 000-го километра электрификации железных дорог", примерно так. Это тогда еще, когда никто не жаловался на "ОПК" в школе!
Tags: города, компасное, хроника
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments