Никита Подвальный (podvalm) wrote,
Никита Подвальный
podvalm

  • Music:

Архангельск

Перед тем, как ехать (как уже написал), не смотрел даже в карту мира. Поэтому (при отсутствии прямого рейса Петрозаводск-Архангельск) мне показалось вполне закономерным вернуться в Питер и сутки трястись в поезде оттуда.

Получил вопросы от LXE: архитектура, графитти, музыка, городской фольклор, компоненты идентичности: официальные, семейные, личные.
Архангельск
Приехал 21-го утром.
У вокзала такой вид, словно его бомбили (говорят, раньше у него был еще более такой вид). Однако - выходишь в город - и город наваливается. Огромные (в районе вокзала) белые дома, симметрично расставленные на центральной улице. Очень много зелени, кусты смыкаются над пешеходными дорожками, как труба.
Почти все многоэтажные дома центра Архангельска устроены уступами: или вертикальными (каждый подъезд - этажом ниже), или горизонтальными (каждый подъезд больше углублен во двор), или то и другое вместе. Если уступов нет, из фасада по крайней мере ритмично торчат кубики-балконы. Есть дома с треугольными балконами. Плоских фасадов - меньшинство. Главный цвет города - белый (белый крупный кирпич облицовки).
Много пяти- и четырехэтажек, покрашенных шашкой в белый и красно-коричневый, с двускатной жестяной крышей и такими же кубиками - балкончиками.
Много маленьких деревянных домов, которые, видимо, построены на сваях: дом, разрушаясь, обычно накреняется в одну сторону целиком. Безо всяких изысков; резных наличников ни на одном нет, кроме стилизаций 2000-х в пешеходной зоне.
"Верхняя" (видимая) и "нижняя" (где ходят) структура улиц - не одно и то же; четко видя направление на выбранный дом, дойти до него, не сбившись в ответвление, с первого раза не получается. Улицы ветвятся "вилочками" под углом.
Районы города называют по крупным проспектам. Говоря "Троицкий", подразумевают Троицкий проспект вместе с гребенкой отходящих от него улиц.
Эта структура, само собой, размывается по мере удаления от центра города.
Набережная Северной Двины - такое же место гуляний вечером, как и Нева, как и Онежское озеро в Петрозаводске.
Графитти совсем мало. Есть мозаики советских времен, блеклые и осыпающиеся, преимущественная тематика - космическая (орбиты и скафандры в позах полета).
Музыку (всякий андеграунд там активен) передал LXE.

Пока так, продолжение следует
Tags: города, хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments